вторник, 11 января 2011 г.

Все решает мгновение

Эта скромная страничка посвящена моему самому любимому фильму. Здесь я попытался собрать кое-что о нем.

Производство

СССР, "Ленфильм", 1978

В ролях

Галина БеляеваНадя Привалова
Александр АбдуловВиктор Васильевич Варенцов, тренер Нади из г.Приморска
Ольга АгееваЗоя Круглова, товарищ Нади по сборной команде СССР
Борис ЗайденбергАлександр Васильевич Палинов, главный тренер сборной
Александр ДемьяненкоНиколай Иванович Мартынов, администратор сборной
Наталья ФатееваЕлена Павловна Крыжова, тренер
Анатолий ПапановМатвей Захарович, дед Нади
Андрей ДаниловКонстантин Чекалов ("Костик")

В эпизодах

Алексей ВасильевВиктор Леденцов ("Леденец")
Борис Коковкин?
Ножери ЧонишвилиГико, бармен
Петр ШелохоновМатвеев, начальник по плаванию в Спорткомитете СССР

Музыка

Мелодия "Плавание с дельфином"mp3(3.67M)
Мелодия "Тренировочный заплыв"mp3(983K)
Песня "Цена быстрых секунд"mp3 из:Начала фильма(3.35M)Конца фильма(2.26M) Текст

Знаете ли Вы...

  • Мировой рекорд, который Надя Привалова "установила" на "заплыве вне конкурса" в стометровке вольным стилем, 53.9 сек., реально был "превзойден" только в 2000 году.
  • Показанная в фильме форма спортсменок действительно является настоящей формой женской сборной команды СССР по плаванию конца 70-х прошлого века. Ниже приведен снимок нашей спортсменки Светланы Варгановой, серебряной медалистки Олимпиады-80 на дистанции 200 метров брассом, в такой форме.







  • 1 комментарий:

    1. Не думай о секундах

      Все решают мгновения

      Это без сомнения один из лучших советских фильмов о спорте. Точнее о спортсменах. О том как становятся чемпионами и прощаются с надеждами на спортивную славу. Главные герои картины — подростки, юноши и девушки, оказавшиеся в молодежной сборной страны по плаванию. Они все годами занимаются любимым, а может быть уже ненавистным, видом спорта (но в 1978 году на это даже нет намека), жертвуя своей молодостью и беспечностью. Приход в их коллектив девушки Нади (ее деда играет Анатолий Папанов, а школьного тренера еще не популярный Александр Абдулов) вызывает настороженную реакцию. Она не угробила свою юность на бесконечные тренировки, потрясающее время которое она показывает на дорожке — это не более, чем природный дар. Но в тоже время ее приход в команду, меняет молодых спортсменов, заставляет их по-новому взглянуть на свою жизнь.

      Возможно что-то из моего монолога надуманное, в фильме все эти темы затрагиваются вскользь, а режиссер где-то даже боится развивать тему личных взаимоотношений, предпочитая спортивную составляющую, но иногда очень хорошо, когда есть что додумывать, а не довольствоваться банальными выводами. Режиссер оставил достаточно, чтобы зритель мог размышлять и догадываться об истинных целях и стремлениях наших героев. И на мой взгляд, это единственный недостаток фильма. Все-таки хорошая режиссура не заставляет зрителя гадать, а дает ему полностью раскрытые характеры персонажей и акцентирует его внимание на самых важных деталях.

      Что еще поразило, так это потрясающая игра актеров. Галя Беляева (Надя) и Оля Агеева, играющие подруг-соперниц на водной дорожке, выше не только всяких похвал, но и выше в этом фильме всех наших великих актеров, исполняющих второплановые роли. Интересны герои Александра Демьяненко (вариация на тему Шурика, ставшего спортивным врачом) и Натальи Фатеевой (нее самый характерный для нее персонаж — жесткая и властная наставница девочек-пловчих). Молодой Абдулов достаточно прост, но то, что первая любовь Нади возникла именно к нему, правдиво и вполне естественно.

      Фильм хочется порекомендовать всем, кто хотя бы периодически пересматривает старые советские ленты. Поверьте, что кроме тех китов, которые крутят на наших телеканалах ежемесячно, в СССР было снято еще очень и очень много хороших фильмов. Не забывайте о них…

      ОтветитьУдалить